热门关键词: 展览  艺术节  艺术家  版画  民间艺术  

书法家卞向和

来源:中华书画家委员会 作者:古风 人气: 发布时间:2019-02-16
摘要:书法家卞向和 中国人的书法,也就是说汉字及汉字的表述自从新石器时代出现纹饰后,渐渐地出现象形文字,后来发展成了甲骨文、钟鼎文、大篆、小篆、汉简、汉隶等字体。北魏时出

书法家卞向和

 

中国人的书法,也就是说汉字及汉字的表述自从新石器时代出现纹饰后,渐渐地出现象形文字,后来发展成了甲骨文、钟鼎文、大篆、小篆、汉简、汉隶等字体。北魏时出现了魏碑,到了东晋王羲之创天下第一行书后,唐楷、唐四家、狂草等书法大家的出现,使得中国的书法成为了一门艺术,在世界上广泛流传。

(原中华人民共和国文化部部长刘忠德题)

“卞氏书法”其独创性在于书写者竖身表述物象的下方,运笔时,

看似竖笔,实为横字。其字体十分独特,并巧妙地将行、楷、草、隶、篆等字体融浑一体,且笔力遒劲,苍老有力,字与字之间运笔自如,线条流畅,形如流水,意境悠远而深邃,难度极高,确非一朝一夕之功力可胜任。其字体源于世界空军共同使用的军事作战标志的唯一书写形式,但只用于阿拉伯数字,卞向和是第一个将这种书写形式开拓成汉字书写形式的书者,他的书法更完善地表现出汉文字原本的意义。卞氏书法——中国汉字第八种表述形式,成为中国书法艺术中又一朵奇葩。

中国书法的神奇已不只是书者的法力,而更多的是书者通过字的形式表现书者的情趣、思想、意识和心境。

但上述无论何种书法,在书写形式上,均不超过横写横看或竖写竖看等模式,即使有个别变异者,也均在此种范围内。书法家卞向和运作用世界空军特有的作战阿拉伯数字特别书写形式,在广泛吸取历代书法名家所长的基础上,经过刻苦研习,独辟蹊径,创造出一种“竖书横看”的书法绝技,被称中国第八种字体,也称为“卞氏书法”。

           (泰国亲王、大将军为他颁奖)

卞向和的书法特点和独创性在于书写者竖身表述物象的下方,运笔时,看似竖笔,实为横字。其字体十分独特,并巧妙地将行、楷、草、隶、篆等字体融浑一体,且笔力遒劲,苍老有力,字与字之间运笔自如,线条流畅,形如流水,意境悠远而深邃,难度极高,确非一朝一夕之功力可胜任。卞向和是第一位将空军共同使用的军事作战标志唯一书写形式阿拉伯数字书写形式,开拓成汉字书写表达形式的书者。

卞氏书法——中国汉字第八种表述形式,成为中国书法艺术中又一朵奇葩。

卞向和出生于山西,祖籍湖南,下放何家坪园艺场,曾服役于39162部队。中央电视台资深导演、编剧、陶瓷专家、音乐人、作家,他擅长诗词、散文,爱好比较广泛,是陨石收藏家。他的书法获吉尼斯“卞氏书法”,卞体——创造中国汉字第八种字体。卞向和是文化部中国演出家协会副秘书长,中国公共关系艺术委员会理事,中国书法艺术研究院副理事长,国家一级书法师,国家教育部、水利部全国节水活动唯一书法形象大使。曾为澳门撰写报世界非物质文化遗产报告并获得成功。他的书法作品在美国、俄罗斯、英国、法国、意大利、泰国、柬埔寨等国展出,并得到好评。

他的作品人民大会堂等场馆收藏,国家领导人、外国政要、亲王、大将军等收藏了他的作品,作品深受收藏家喜爱。

卞向和的书法艺术,可称之为神来之笔。他的书法下笔韵如其里,美在其中,是中国书法史上又书写了一篇精美的诗卷。

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有 京ICP备05072189号-3  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版