热门关键词: 艺术  国画  文化  动画  文学  

“体用一源”于中国美术馆盛大开幕,水墨艺术如何面向未来

来源:网易艺术 作者:古风 人气: 发布时间:2018-12-24
摘要:12月21日,由西安美术学院中国画系、广州美术学院大学城美术馆、鲁迅美术学院中国画学院、南京师范大学美术学院美术馆、四川美术学院美术馆主办,大川文化、谋道文化承办的20

12月21日,由西安美术学院中国画系、广州美术学院大学城美术馆、鲁迅美术学院中国画学院、南京师范大学美术学院美术馆、四川美术学院美术馆主办,大川文化、谋道文化承办的2018·中国当代水墨年鉴三周年特展“体用一源:面向未来的水墨艺术”(简称“体用一源”)在中国美术馆开幕。

“体用一源”将目标锁定在当下的创作现实,聚焦于水墨艺术未来的发展,选取35位在2018年活跃的代表性水墨艺术家的精品力作60余件,从不同维度呈现水墨艺术现状,体现当代水墨艺术发展的现状与趋势。

艺术家袁武在开幕式讲话中表示,“体用一源”不仅是2018年的收官之作,也是下一年的跨年大展。这样的展示为水墨艺术赋予了更宽泛、更自由的表现空间和创作意义。使新的水墨艺术尽情的承载了传统的高度、时代的意识和个人的追求。愿我们的水墨表现无须坚守,只有自由表达!这是一个难能可贵的平台,这是一次有未来的展览。

艺术家王晓辉连续三年都参加了中国当代水墨年鉴展,他表示,每一次展出都呈现出不同的面貌,这种不同也是这个展览所要表现的宗旨。第三届水墨年鉴展借以“体用一源”,来深度观察和梳理当代水墨的多元性。在当下,能有更多的艺术家去深度体验生存现实并坚守独特探索、用更纯厚独立的文化思考来培植思想、未来水墨就一切皆有可能。

策展人魏祥奇表示,展览重提北宋程颐“体用一源”的理念,旨在反思“中学为体,西学为用”所规范的思想史景观。当艺术家强调自身的直觉意识,在其思想深处抛开二元壁垒,没有体用差异时,便能直指本心,达到艺术本源。

艺术家李津表示,“体用一源”这一展览主题非常深刻,程朱理学是中国古典哲学的精髓,正是在宋明之际,中国水墨艺术有了突飞猛进的发展。在社会环境急速变化的当下,以中学来研究中国当代水墨非常值得期待。

参展艺术家刘国松则表示:希望借助高品质的水墨艺术展,建立属于本土的评价、评判标准,不以西方的眼光来判断,将水墨艺术的发言权“拿回来”。

2018年,在政府主办的各类大型活动中,比如杭州G20峰会、厦门金砖五国峰会、中国国际进口博览会等大型活动,很多重要场所都以创新水墨画为背景。作为代表中国文化的水墨画,为中国的文艺复兴在作出贡献。

在国际艺术舞台上,中国水墨艺术也在重要场合频频亮相,展现出别具一格的风采。本次展览独家赞助方SLC丝路集团董事阿尔希波夫·伊万·波里索维奇也目睹中国水墨艺术在国外逐渐提升的关注度,他表示,中国水墨黑白浓淡的奇妙变幻让世界对博大厚重中国智慧的了解和理解变得简单、轻松、有趣。

SLC丝路集团董事副总裁付平表示,本次展览聚焦最有中国文化代表性的水墨艺术,展示的又是一批顶尖艺术家的作品,这是极具影响力的盛世。她说:“专业、顶级的展示能吸引全世界的关注,向世界呈现中国水墨的风采和魅力,同时也为中国水墨更多走出国门,登上世界文化舞台打下坚实的基础。”

参展艺术家徐累相信,“走向未来的水墨艺术,必然是具有国际视野,又心源中得。这一代人,要替古人做古人无法做到的事情,这才算出息。”

三年时间以来,中国当代水墨年鉴深度合作艺术家131位,吸引近百万名参观者观展。

 

年鉴发起人张凯表示,一路走来,中国当代水墨年鉴也目睹当代水墨的兴盛、喧嚣、沉寂与重振。在这一过程中,年鉴也在不断审视当前水墨艺术的发展路线,检验当代水墨艺术的学术基础。中国当代水墨年鉴不仅在水墨发展史上留下一笔宝贵的财富,其展现的学术、先锋、专业态度,也为水墨艺术的未来发展树立了典范与标杆。

年鉴共同发起人、出品人张宗喜表示,改革开放40年来,当代水墨经历了历史的锤炼和洗礼,焕发出新的艺术生命力和活力,也得到越来越广泛的关注。中国当代水墨的能量,一定会成为未来中国当代艺术新的起点。岁末年初举办的“体用一源”,总结2018年,展望2019年,站在新起点上的当代水墨,一定会带来新的惊喜。

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版