返回栏目
首页油画 • 正文

中国美术家笔下的马克思

发布时间:  浏览: 次  作者:钱晓鸣

2018年5月5日将迎来马克思诞辰200周年,中国美术界也将再次聚焦马克思题材创作,中国美协主办《真理的力量---纪念马克思诞辰200周年》的主题画展将在中国国家博物馆开幕,这是继1983年纪念马克思逝世100周年主题美术创作以后,又一次马克思主题美术创作高潮。

马克思童年时代的特里尔城

作者:于文江 2018年 中国画 190×500厘米

中学时代

作者:金瑞 2018年 中国画 250×250厘米

终生伴侣

作者:王嫩 2018年 油画 250×300厘米

革命的一家人

作者:孙景波 2018年 油画 250×380厘米

马克思的形象随美术深入人心

马克思的形象最早来到中国,可以追溯到1907年世界出版社出版的书籍《近世界六十名人》,其中的马克思像只是照片。现在我们看到最早的美术作品,是1920年中共建党前夕有陈独秀等人支持的《友世画报》创刊号封面刊登了大红色的马克思手绘头像。

1921年中国共产党成立以后,马克思作为革命的思想领袖就是革命的象征。特别是我党创建了红色根据地以后,出现专门的革命美术创作机构,如1933年成立的“工农美术社”“工农剧社美术机构”,以及1936年的成立的“中华文协会漫画组”等等,出版了《革命画集》《苏联社会主义建设画集》《支前漫画》等。在苏区有了第一批自己的专业美术工作者,如黄亚光(苏区第一套邮票、纸币设计者)、赵品三(红军军服设计者)、农尚志、胡烈、廖承志、黄镇、黄奇彦、松林、张廷竹、张冰崖,对中央苏区中央大礼堂等各项事务的设计都起着重要的作品,那时的革命领袖图也基本靠美术工作者画。当时,画马克思像主要是作为政治斗争手段,是革命的象征,并不是作为艺术品来看待的。长征途中廖承志之所以没有被张国焘逮捕后杀害,除了他特别的家庭背景、共产国际的压力以外,很大程度上竟然是因为,要让他戴罪立功负责为每次开大会画马列领袖像、写会标布置会场。据同时长征的战友傅钟《飒爽英姿·永垂军史》谈到:“在此期间,使我感动最深的是,承志同志始终保持了对党忠贞不渝的情操,时时处处以革命大局为重。由于他会写会画,有时部队开大会需要挂马克思、恩格斯、列宁的像,他就出来画好;需要大标语,他就出来写好,任务完成又被关起来。可见当时对领袖像有多重视。”

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助

    Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有