返回栏目
首页国内 • 正文

美术史论家李松首展治学收藏

发布时间:  浏览: 次  作者:王广燕

由中国美术家协会、中央美术学院、北京画院主办,“史海寻贝——美术史论家李松的治学与收藏”展览昨天在北京画院美术馆开幕,全方位展现了一位美术理论工作者的学术成就和人生状态。

  李松1932年生于天津,是中国建立美术史学科以来培养出来的第一代美术史论家。自幼对艺术和文学的痴迷,成为他一生事业的积淀。他参与主编过《中国大百科全书·美术卷》《中华文明史》《世界美术全集》《中国美术史》等大部头美术史著作,是我国卓有成就的美术史论家之一。

  本次展览是北京画院首次为理论家所办的综合性展览。展览分“问学之路”、“左图右史”、“习书说篆”、“藏古论今”四个单元,汇聚李松从上世纪40年代至今的学术著作、文章、书法、绘画临摹与创作、收藏以及手稿、手拓、通信等共100余件。其中,李松的重要著作《中国青铜器艺术研究》《中国美术史》《徐悲鸿年谱》的完整手稿,以及与王朝闻、华君武、吴作人、贺友直等学者、艺术家的通信,还有旧藏的碑石原拓等均为首度亮相。据悉,展览将持续至5月13日。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助

    Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有