返回栏目
首页现代 • 正文

“避暑山庄·外八庙皇家瑰宝”在北京展出

发布时间:  浏览: 次  作者:刘修兵 李秋云

观众参观展出的清铜镀金镶银骑象人梳妆表    本报记者 陈 曦 摄
观众参观展出的清铜镀金镶银骑象人梳妆表    
       近日,中国园林博物馆京津冀历史文化联展之二“天地生成 造化品汇”——避暑山庄·外八庙皇家瑰宝大展正式在北京开展。

  本次展览精心遴选来自避暑山庄·外八庙的110件(套)精品文物,其中一级文物20余件。展品包含玉器、瓷器、珐琅、钟表、挂屏、书画、家具、御用丝织品等,造型、工艺精美绝伦,代表了清代工艺发展的最高水平,无论文化内涵、艺术感染力还是民族特色、地域特色,都堪称精品。值得一提的是,展出的文物中有28件为首次与公众见面,其中包括10件一级文物。

  当天,中国风景园林学会与中国园林博物馆联合主办了避暑山庄及周围寺庙园林艺术论坛暨“风景园林月”说园沙龙,围绕避暑山庄及周围寺庙园林的历史、造园艺术和文化内涵进行研讨。

  “5·18”国际博物馆日当天,中国园林博物馆还将以“超级连接的博物馆:新方法、新公众——航天育种助力美好生活”为主题开展“园林文化大讲堂”,邀请已是耄耋之年的航天育种专家蒋兴村为观众讲述航空航天科技与博物馆之间的“连接”,以及中国航天的发展成就和航天技术在军事和民用领域的应用。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助

    Copyright © 2002-2011 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有