返回栏目
首页国际 • 正文

世上不只一幅《蒙娜丽莎》 259件珍品再次回望文

发布时间:  浏览: 次  作者:古风


展览时间:2018年6月8日-2018年8月31日
指导单位:浙江日报报业集团、中国美术学院
主办单位:美术报社、上海喜玛拉雅美术馆、贝利尼博物馆
承办单位:浙江展览馆、上海证大画廊有限公司
展览地点:浙江展览馆(杭州市下城区环城北路197号)

  2018年6月8日,由浙江日报报业集团联合中国美术学院共同指导,美术报社与上海喜玛拉雅美术馆、贝利尼博物馆主办,浙江展览馆、上海证大画廊有限公司承办的“蒙娜丽莎的微笑&文艺复兴三杰——贝利尼家族收藏大展”在浙江展览馆隆重开幕,为期三个多月(展览将延续至8月31日)的豪华大展就此拉开序幕,横跨6个世纪的259件艺术珍品将再次带领观众回望文艺复兴的辉煌。

点此进入“蒙娜丽莎的微笑&文艺复兴三杰——贝利尼家族收藏大展”开幕式现场

点此进入贝利尼先生中国助理、贝利尼博物馆中国助理吴昌孛艺术头条专场导览现场 

  联合策展人沈其斌与路易吉·贝利尼的策展故事

  此次大展由路易吉·贝利尼(Luigi Bellini)与沈其斌共同策划,我们可以通过一段对话来简要了解本次展览的一些背后故事(以下文字源自《关于贝利尼家族传承的对话》一文,有删减)。

  沈其斌:贝利尼先生,您怎么看待自己的家族,尤其是关于家族传承的问题?

  Luigi Bellini:我们的家族人数并不是那么多,但是每一个家族的成员都做了一些很重要的事情,这个重要性是指对人性来讲的。我们的家族分散在世界各地,生活的城市带来了一些重要而有价值的东西,都留下了很重要的意义。我们的家族几百年下来,最重要的不是金钱而是文献的部分。但是很可惜的是,一次洪水,很大一部分的文献被毁掉了,但还有一些。刚刚讲了,至少每个人都给这座城市带来一些重要的东西。我祖父在二战结束了以后,重建了被毁坏的三圣桥,这个城市的象征之一。刚刚讲的洪水之后,我们不仅把钱给到受灾的人,也花钱买来了那些人需要用的一些生产工具,他们可以用这些东西,重新开展自己的生产,获得自己的生存来源授人以鱼不如授人以渔。我们家族更加重视的是人本身,而不只是金钱。

路易吉·贝利尼的父亲马里奥·贝利尼先生与著名的前佛罗伦萨市长巴尔吉里尼在一起。1966年佛罗伦萨遭到洪水侵袭后佛罗伦萨市长重建了城市,而贝利尼家族为许多艺术品的修复在财政上给了有力的帮助

  沈其斌:贝利尼这样一个历史悠久的家族,目前在意大利是只有您作为一位传承人,这个家族还有没有其他人?

路易吉·贝利尼于1944年出生的美第奇夏宫

  Luigi Bellini:贝利尼家族到目前为止就只剩两位,一位是我,另外一位是我的表姐,她现在在加勒比海,过着一种比较现代的生活。家族仍活跃在古董、艺术界的,就只有我一人。表姐是我父亲兄弟的女儿,没有结婚,也没有生孩子。

上世纪七十年代,马里奥·贝利尼与路易吉·贝利尼的父子合照

  沈其斌:您到今天按照家族传承来讲是第几代?

  Luigi Bellini:我们家族15世纪从威尼斯南下,到了费拉拉等城市,最后到了佛罗伦萨,几百年来,我是第21代传人。

  沈其斌:也有的说17代,有的说第21代,到底是第几代?

  Luigi Bellini:这个也不是错误,有些人是从威尼斯时期开始算起,有些则从佛罗伦萨时期开始算起。

  沈其斌:传统中国的大家族都有家谱,每一代,是什么名字,都会有。贝利尼家族有吗?

  Luigi Bellini:我回去争取找出来家谱这个东西,最古老的那份在洪水里被毁了,但是每个人的名字是有的。

上世纪五十年代,路易吉·贝利尼的祖父老路易吉

上世纪六十年代,路易吉·贝利尼先生的父亲马里奥和伯父朱塞佩

1991年,路易吉·贝利尼先生的母亲艾德里安娜和父亲马里奥

  沈其斌:贝利尼家族创造了悠久的历史,您作为贝利尼家族的传承人,对于您来说,最大的遗产是什么?作为一个传承人,这个遗产是一个历史包袱还是一个什么?

  Luigi Bellini:对于我来说,继承家族遗产,就是如何让文化受到尊重,如何让文化和商业的结合往前走,所以文化这个词对我们来讲是关于道德的概念。如果你不去做文化,对家族来说是不道德的行为,这个跟我自己的经历有关系。为什么这样说?对于我,责任还是包袱,其实是一样的问题。我之前有一个阿拉伯的朋友,来到我的办公室,他开玩笑地说,这个画得非常美,但是你是生活在金笼子里面的鸟,不管你多么神圣多么美丽,最后你会死在这个地方。不管多么漂亮,多么好的古董或作品,但是你就死在这个里面。我年少时想做一个歌手,也出了很多的唱片,但是家里的责任让我不得不放下继续做歌手的愿望,来继承家族事业,这是一种责任。为这个责任,就投身于在这个家族事业上。

1960年,路易吉·贝利尼 与当时的希腊公主伊莲娜在佛罗伦萨的佩格拉剧院同台演出

1975年,路易吉·贝利尼在西班牙巴塞罗那斗牛

  沈其斌:我觉得中国因为是处在一个快速发展的阶段,财富结成迅速且数量庞大。同时也正在面临着中国社会的财富转型,上一代企业家家族创造了财富,如何传承给下一代,开始面临着很多的问题和选择。您作为一个家族的传承者,对中国这样的家庭,以及对在财富传承、社会转型当中,有什么经验和建议?

  Luigi Bellini:这个跟我的哲学思想是有关系的,是关于叫做文化经济学的概念。很多人觉得文化和经济是分开的两个概念,其实,文化和经济不是两个分开的概念,对于我来说,文化是在经济里面的,提文化经济概念,一方面是让年轻人尊重艺术,本国的艺术,原来存在的东西,重新挖掘出来,同时让他明白,这些东西是可以跟财富结合的,本身是可以通过某种方式跟经济结合的,而不是说完全跟经济分开的。对于这个东西是需要教育,需要通过实际的操作,让他明白这个东西不是分离的,是可以合在一起做的。一方面是需要教育和宣传,另一方面就是我自己也是这么在做的。 我创建了艺术经济的学科,通过学习、考试,了解艺术经济,这个概念和中国不一样,不是通过经济学习处理艺术,而是两个相互交融在一起的。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助

    Copyright © 2002-2011 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有