返回栏目
首页市场 • 正文

民间收藏,第一步要掌握基本常识,第二步才是

发布时间:  浏览: 次  作者:古风

民间收藏者最爱说的一句话是:拍卖场上的那些天价拍品,民间还有很多。

民间肯定有很多文物,但是,官窑器不会多,甚至可能没有。

近日正在读《老古董商》一书,清末民初,是民间收藏的一个黄金时代,按照我们的想像,应该是明清官窑器很多才对。其实,并非如此。琉璃厂开店的那些古董商,谁要是淘到一件清三代官窑,就会在整条街轰动了。

书里还讲了一个故事,关于岳彬的。西山盗墓者挖出三件明嘉靖五彩鱼藻纹大罐,两件完整,一件残了。岳彬冒着被绑票的危险,在西山一处高粱地里与盗墓者交接,花了三万大洋买下。回来后一直舍不得卖,存到上世纪50年代。

想想看,去年秋拍佳士得香港拍卖了一件嘉靖五彩鱼藻纹大罐,2亿多。于是,民间立刻冒出很多类似的大罐,可能吗?

这就是常识,基本的古董市场存世量认知:如宋五大名窑、元青花、永宣青花、明成化斗彩以及清三代官窑,传世品都是极其有限的,不可能在民间大量遗存。

像康熙民窑、清代普品瓷等,一定会在民间有大批,它们也许不会出现在国际大拍卖行,但认准这些不很知名的品类,才是靠谱的收藏方向。普通工薪阶层,直奔五大名窑去,只有一个结果:买到假货,最后成为国宝帮。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助

    Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有