返回栏目
首页教育 • 正文

著名书画家廖勤俭做客东至县“尧舜大讲堂”

发布时间:  浏览: 次  作者:古风

近日,中国国画院程大利山水工作室助理导师、著名书画家廖勤俭先生受邀返乡,做客东至县 “尧舜大讲堂”,举办题为《如何认识和学习中国山水画》的专场系列讲座,并就中国画的学习和创作对书画爱好者进行了理论与实践指导。

在为期一周的讲座中,廖勤俭先生以程大利先生“作为中国画家始终要做到知敬、守静、心地简净”为要旨,在理论上从“老庄体道”讲到“人文双修”,在精神境界上从程大利先生的“静、淡、慢”谈到黄宾虹先生的“追求笔墨精神之内美”,在绘画实践上从“读书明理与行路揽胜”说到“一超直入与恒心久远”,在气韵格调上从“金石气象、笔中气韵”谈到“以诗入画、书画格调”,在笔墨技法上从“树、石、云水之法”讲到“自然到笔墨的转换之路”。

在讲座中,廖勤俭先生边品读古人经典边剖析古人笔墨之精妙,边示范古人各自家法边引导如何临摹创作,认为在进行创作时不能盲目创新,而要先继承,继深究,再拓展。始终站在理论与实践并重的高度指引提升大家的临创认识和能力。现场氛围热烈,讲座嘉宾与现场观众频频互动,活动受到大家的一致好评。 

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助

    Copyright © 2002-2011 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有