返回栏目
首页国画 • 正文

齐白石作品赏析

发布时间:  浏览: 次  作者:古风

 

 

齐白石(1864-1957),原名纯之,字渭青,后取名齐璜,字濒生,号白石,别号借山吟馆主者、白石山翁、寄萍老人等。湖南省湘潭县杏子屋星斗塘人。少年时学做雕花木工,27岁拜胡沁园、陈少蕃为师,学诗书画。37岁拜王闿运为师学诗。1917年迁居到北京,从事中国画、篆刻及诗词创作。曾任国立北平艺术专科学校教授。1949年被聘为中央美术学院名誉教授。1953年当选为中国美术家协会主席,同年文化部授予人民艺术家称号。1955年获德意志民主共和国艺术科学院通讯院士衔。1956年获“国际和平奖金”。1963年经世界和平理事会推举为世界文化名人。

  齐白石在中国绘画史上具有极高的艺术成就。他由一个民间艺匠成为一代大师,把民间绘画艺术和文人画融合在一起,早就了他独特的艺术风格。“衰年变法”是齐白石艺术风格的一次飞跃。变法长达十年之久,其有诗曰“扫除风格总难能,十载关门始变更。老把精神苦抛弃,功夫深浅心自明。”即是对这段经历的记述。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助

    Copyright © 2002-2011 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有