返回栏目
首页古代 • 正文

扬州八怪:高翔《平山堂八景》册页(八开)欣赏

发布时间:  浏览: 次  作者:清韵阁

高翔(1688-1753),字夙冈,号西唐,又作犀堂、西堂等,别号山林外臣,擅画山水花卉,间作佛像人物。篆刻与汪士慎、丁敬齐名,又与高凤翰、潘西凤、沈凤并称“四凤”。著有《西唐诗钞》,“扬州八怪”之一。

少年时期崇尚石涛,后与石涛结识为友,常相往来,情谊深长,受益颇深,是石涛的挚友和忠实追随者。晚年时由于右手残废,常以左手作画。清朝的李斗在《扬州画舫录》中有过这样的记载:“石涛死,西唐每岁春扫其墓,至死弗辍”。即,石涛死后,高翔每年春天都去扫墓,直到死都没有断过,由此可见他们之间友谊的深厚。

高翔除擅长画山水花卉外,也精于写真和刻印。其山水画取法弘仁和石涛,笔墨雅洁,意境岑寂,在黄公望、僧渐江之外,别开生面。所画的园林小景,大多是从写生中来。金农、汪士慎诗集上的小像,就是高翔的手笔,线描简练,神态逼真。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助

    Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有