返回栏目
首页版画 • 正文

95后版画系女生,拿起相机诉说“世界蜕皮的过程”

发布时间:  浏览: 次  作者:古风

澎湃新闻 湃客 浙江省摄影家协会

为加强浙江省美术、书法、摄影艺术和民间工艺青年人才培养,努力推出一批德艺双馨、锐意创新、勇攀高峰、富有潜质的造型艺术青年创作人才,形成有利于多出精品、多出人才、多出效益的人才培养新机制。从2013年始,在浙江省委宣传部的指导与支持下,浙江省文联实施了浙江省造型艺术青年人才培养“新峰计划”,每年推出一批具备较好综合素质、较高艺术素养和较大发展潜质的美术、书法、摄影和民间工艺青年创作人才;每年投入150万元以上的培养资金,为他们度身定制相应的培养计划,通过培训、进修、采风、观摩、举办成果展览、出版作品画册、媒体专题专访、向艺术品市场重点推介等七条途径,开展有针对性的培养和推介,提高了成才率和成果转化率。已经连续六年实施了浙江省造型艺术青年人才培养“新峰计划”,为我省视觉艺术青年人才的健康发展,搭建了良好的成长平台,得到了社会和艺术界越来越多的重视和和赞许。

脱壳1.1

脱壳1.2

脱壳2.1

脱壳2.2

脱壳2.3

脱壳3.1

脱壳3.2

脱壳3.3

脱壳3.4

脱壳3.5

?

 

展览现场

点评 | 张业鸿

世界的壳

在审美之外,摄影还先天具备了某种档案性的功能:一张照片总是意味(不管是拍摄这一动作还是事件)曾经发生过。森山大道把摄影比作“光的化石”,这个比喻也许可以换成——世界的皮,在摄影者抱着各种愿望按下快门的那瞬间,世界便褪下它的一层皮。而对世界的观看,也转移为对图像的观看。接踵而来的是种种关于图像意义的解释学,对客观-非客观的无休止辩论和的陈旧的社会学话语。

纵观当下,大部分影像艺术家只关心自己得到的是一张怎样的“皮”,而鲜有人关心它发生的过程——即世界蜕皮的过程。李佳琦显然更热衷于探索图像的枝杈和潜能,她借用了“脱壳”(蜕皮)这一发生通常发生在自然界的现象,指向事物变化过程中不易察觉的部分。对她而言,摄影并非是去捕捉“决定性瞬间”,而是通过这一媒介,勾连出一系列无意义的能指,在长久的凝视中等待被摄物脱下外壳后,裸露出柔软而脆弱的肉身。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助

    Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有