返回栏目
首页古代 • 正文

明,陈洪绶《幽亭听泉图》

发布时间:  浏览: 次  作者:古风

《幽亭听泉图》轴,明,陈洪绶作,设色绢本,纵64.7cm,横26.5cm。

《幽亭听泉图》近取元人曹云西,远承宋郭熙,而皴染趋于尖瘦淡婉,自与郭、曹异趣。造境则为江浙一带水乡风光,与轻清的笔墨同一情调。如此画法,在他传世作品中并不多见,是其别调。款字第二行起首有揩擦痕迹,当是擦去上款,古时每有之,盖不欲人知画之出于谁氏也。

题识:辛巳暮秋写于京师选佛场中。老莲洪绶。钤印:胥岸、小峻名、洪绶。

钱瘦铁(1897-1967)题签条:幽亭听泉图。陈老莲真迹。叔厓。

陈洪绶(1597—1652年),字章侯,号老莲、悔迟,诸暨(今属浙江省)人。明代画家。早年受业于著名学者刘宗周、黄道周门下,1642年曾到北京为国子监生,授中书舍人,供奉内廷,不久即离京南归。明朝灭亡后,为躲避清兵,一度在绍兴云门寺出家为僧,自号悔迟,亦号老迟。后在杭州以卖画为生。工诗,擅画,山水、人物、花鸟无一不精。其画初受蓝瑛影响,后广泛临学古人,并大胆突破创新,所作人物、花鸟形象古拙,擅用夸张变形手法,独树一帜,为晚明变形主义绘画大师。与崔子忠齐名于南北,世称“南陈北崔”。其画风对后世有巨大影响。著《宝纶堂集》。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助

    Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有