返回栏目
首页版画 • 正文

版画手稿的独特魅力

发布时间:  浏览: 次  作者:古风

代大权 生日快乐 120×240cm 木刻 2017年

6月26日,由中共重庆市委宣传部、重庆市文学艺术界联合会、重庆市美术家协会主办的“手稿·版画之源”展览于重庆市文联美术馆开幕。本次展览共收到来自外市版画家34位,作品67件,重庆市内版画家33位,作品34件,外籍艺术家1位,作品1件,当代国内青年艺术家50位,作品50件,共展出当代版画界118位艺术家的184件作品。

展览策展人郝思表示,本次展览形式,采取作者创作手稿与作品对照展出,具有可读性、探索性和学术性,在艺术界也不多见,希望能给艺术界朋友和广大观众带来更多的借鉴和思考。

记者在展览现场注意到,一幅名为《传承的记录》的套色木刻作品吸引了不少市民的目光。仔细观看之下,发现这幅以中国铜梁龙为主题的作品上,不仅有两头栩栩如生的铜梁龙,中间还详细标注了国家级非物质文化遗产“铜梁龙舞”的制作工艺。“我从事铜梁龙的理论、工艺等研究有10余年了,我想我应该做点有意义的事。”于是,戚序用了1年时间创作出该作品。她表示,选择用版画的形式呈现铜梁龙舞的制作工艺,就是希望市民能通过观看此作品增强对铜梁龙的了解,也让这项非遗能更好地传承下去。

据了解,展览将持续到7月12日。(吴思佳)

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助

    Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有