返回栏目
首页国内 • 正文

郑学义——"艺海缀珠 国际书画名家"专题报道

发布时间:  浏览: 次  作者: 史峰

郑学义,笔名草乙,号书山童老。河南项城人,1958年生中国书法家协会会员,河南省书法家协会会员,中国艺术研究会理事,长江书画院名誉院长。现任职于周口市规划局。 郑学义老师独创的...

1.png

 

郑学义,笔名草乙,号书山童老。河南项城人,1958年生中国书法家协会会员,河南省书法家协会会员,中国艺术研究会理事,长江书画院名誉院长。现任职于周口市规划局。

 

2.png

 

郑学义老师独创的橄榄体书法

2011年与沈鹏、李铎、范增、陈放、全山石等被中国艺术研究会推选为中国九大殿堂级艺术家。

 2013年被授予“人民功勋艺术家”和“感动中国艺术人物”荣誉称呼;

2014年其作品被国家邮政局“大国大家大作”邮票工程收编为邮票,在全国发行。

 

3.png

 

郑学义书法赏析

郑学义先生书法兼收多派精粹,远循二王,中取柳、颜、米、黄、郑板桥,后学于右任,启功、沈鹏、李铎等。经多年的潜心探索与实践,集众家之长,补已之短,即借鉴古人的用笔手法,又不赞成复制和重复。

 

4.png

 

郑学义老师独创的橄榄体书法

   法不越于理,妙不超乎真,形成了自己的艺术风格,无论是楷书、草书、隶书诸体,体拔苍劲有力,飘逸洒脱,于刚劲阿娜之中。运笔如云鹤游天,起伏随势,字里行间充满着庙堂气、山野气、书卷气、清逸气、霸气和鬼气。撇、捺、点、竖诸书法外形构成元素中饱含有喜怒哀乐。即有惠风和畅,又含茂林修竹,看后让人感到意静态闲,剑拔弩张,有柳暗花明、大江东去之感。

 

5.png

 

郑学义老师独创的橄榄体书法

  作品多次在全国大赛中获奖,并收入中国书法家辞典,多次在日本、新加坡、韩国、美国、俄罗斯、台湾等国家和地区巡展,被故宫博物院和中国收藏家协会收藏。其书法专辑《写意人生》被中央电视台多次播出,《光明日报》对此做过专题报道。

 

6.png

 

郑学义老师独创的橄榄体书法

  2010年,郑学义先生结合橄榄果形体和寓意,在传承中国书法传统写法的基础上,创作出一种新的书体--橄榄体。其书写特点是“两头尖,中间圆,笔画形体似橄榄;撇如刀,捺如角,折转弯勾像弧月”,为中国国粹艺术作出了杰出的贡献,成为中国书法园中一朵奇葩,受到著名书法家欧阳中石先生和权希军先生的高度称赞。2012年郑学义先生创作的橄榄体千字文长卷,宽0.55米,长87米,权希军先生为此题写了卷名--郑学义书千字文,并荣获吉尼斯世界纪录。

 

7.png

 

郑学义老师独创的橄榄体书法

我国当代著名美术评论家、中央美术学院教授、博士生导师邵大箴先生高度评价其书法作品和书法成就。称赞郑学义的书法“博采众家之长,成一世书坛佳作,往往体拔苍劲有力,飘逸于洒脱之中,刚劲于阿娜之中。单讲来,先生的书法以一个意气为大,流畅的笔画与字形结构之间的拿捏得当,运笔帷幄,落笔成气势,古拙多变的线条总让人隐隐感觉到有种张力在吸引着欣赏者,透露着妙手偶得之成分,更是耐人寻味,韵味隽永”。认为“其楷书,出规入矩,取晋唐神韵自成一格;其行书,率性十足精灵剔透;其章草,尽显风流一派天然;其橄榄体作品,开天辟地引领时代,堪称顶天立地之大章作品”。

 

8.png

 

郑学义书法赏析

传承古风功力深 独创一体声名远

——记著名书法家郑学义

郑学义修炼书法,深追传统以旧法为根。精成诸体尤其以行书和草书为能。在书法艺术的海洋里郑学义仰贤崇圣,行书得王羲之快意自由的书法精神核心,书成俊秀飘逸风格。草书追怀素米芾收获不拘束大开大合,笔纵天地满纸云霞的书写意境。草书行书双功临巅,在书坛获得很有影响力的艺术成就。

《远上寒山石径斜》这幅行书作品,桔宣逸墨古朴风格,不细就看是与米芾书迹同质,近观细是郑学义传承古风重拟的书艺奇品。整体观看,因功力十乘郑学义这幅行书皆达八面有锋的锐利感,锋出多变化,神机难测。观其中任何一字,都是笔笔有谋,匠心独具。比如随手撷取其中“山”字细赏,中竖中锋直下,依侧锋有藏掩,两锋交错生有刀光又成剑影,夺目精彩一笔可识。横折有力,长短顾应粗细,结体稳如泰山,折而能逸体态万千,充分体现了艺术家的用笔之妙。赵孟頫曾感叹用笔千古不易,郑学义深刻挖掘传统笔法,辅成用笔才能,不易之难一举得解,所以行书作品尽是自由快意的风尚美观。

 

9.png

 

郑学义书法赏析

如果感觉郑学义行书用笔捷疾飘逸,难以感悟其书法用笔的细节美成,不妨通过观赏他的碑体字迹,以悟笔法之妙。《寒雨连江夜入吴》这幅作品,取魏碑隶书篆书三体气韵,主成魏碑十美尽得,依靠的就是超凡脱俗的用笔技巧:行笔趋成刻石,坚韧有力千钧有余。笔虽成凿,但不全是沉厚,时得灵逸,落笔驱墨,墨如石屑飞。用笔千古不易,其实难于刚柔相济,刘学义的用笔刚可成凿,柔则拟水,刚柔相济随意转承调用,所以用笔恣意无难。

当然,要修得郑学义刚柔能相济的自由笔法,没有深刻付出的碑帖实践,不经数十年的碑帖修功也是达不成的绝技。所以说破解用笔之难只是郑学义的书法养成独功,并非人人可解的书艺难题。

 

10.png

 

郑学义书法赏析

郑学义依用笔技法,行书可成兰亭质,草书则腾达风。草书三体皆有造诣,以章草为功高。《独立寒秋》四屏,行草质感,章草法度,自由行笔不越规矩,满纸云霞书墨精华。郑学义草书,不走浅薄一路,绝不臆造乱书,呈自由讲法度,恰是于右任所立标准草书的格规,成为草书创作的标准典范。

另见草书《赤壁怀古》一幅,绝好的章草观摩范本,用笔爽利能腾,又有沉稳气象,形质达王献之的《中秋帖》一笔书成,自由放纵,笔墨归心。笔墨里有明显细节,细致入微,发丝笔迹也能显。笔墨里最多是文质,文人心境,文人雅趣,文人书法的清爽质净,一目了然。看《赤壁怀古》就如听高山流水,形态化韵律,悦目变悦耳,这是书意精神动人情怀的美好收获。他的狂草笔迹有《沁园春 雪》镜面一幅,笔无拘束,墨无结节,心迹成笔迹,狂草追张及怀,癫狂有品光彩照人,也是书法技能得碑帖的传承结果。

除有了向古碑圣帖吸取书法营养的传承能力,郑学义的书法创作师于古却不拘泥于旧,创造能力同样如日中天,铸成正果。

他依对书法文化的深刻把握,在传承的基础上创新出橄榄书法。《客游图画里》《枫叶煮酒》《清风满园》诸幅作品,可见笔笔两头尖锐,中间饱满,形如橄榄。这是将金石古朴、篆隶柔和、楷书骨筋、行草恣意的书法意境融成一炉,然后重铸新成的书法文化成果。这种新态书法形体,获得了专家和书友的一致好评,盛赞不绝。橄榄书体成为郑学义书法创造品质的见证,也成为书法之林的一粒珍果,传于春秋既是功名。

传承古风功力深,独创一体声名远。著名书法家郑学义是低调修书艺的实践者,只求书功深,不求书名显。谁料书功成时名难拒,他依靠强大的书法传承和创新才能,在书坛修成大功之际,名声自然得。功成名成是给予郑学义最贴切的书法艺术注解。

著名书画评论家 史峰 2018年2月

 

11.png

 

郑学义书法赏析

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助

    Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有