热门关键词: 春节  民俗  皇帝  过年  年俗  

意大利发问:法国干吗不借《蒙娜丽莎》给我们

来源:新京报 作者:古风 人气: 发布时间:2019-01-29
摘要:艺术的世界并不平静。 《祭侄文稿》风波引发了两岸讨论, 法国与意大利之间也发生了关于出借艺术品的矛盾, 巴西特朗普解散文化部, 巴西艺术家对艺术自由的担忧仍未结束, 东

艺术的世界并不平静。

《祭侄文稿》风波引发了两岸讨论,

法国与意大利之间也发生了关于出借艺术品的矛盾,

“巴西特朗普”解散文化部,

巴西艺术家对艺术自由的担忧仍未结束,

东京街头的“老鼠撑伞”到底是不是班克西的作品……

请看近期艺术新闻一览。

讽刺的艺术:艺术家15年用贝壳制作雕塑,结果重金属中毒

从1991年开始,加拿大多伦多艺术家Gillian Genser利用大自然材料来制作雕塑,如贝壳、珊瑚、植物、合法取得的动物遗骨等。自她15年前用贝壳来创作雕塑作品《亚当》后,她开始被头疼、呕吐的症状烦扰。起初她以为这是身体免疫系统在对抗普通疾病,直到2015年症状愈发严重:她的一只耳朵失聪、肌肉痉挛、说话含混不清,病痛甚至让Gillian起了自杀的念头。

求医后,血液检测结果显示,Gillian Genser系重金属中毒,而危害她身体健康的毒素正是来自于她雕塑的原材料:贻贝贝壳。这些贝壳产自加拿大大西洋沿岸,从多伦多当地唐人街购得。在长期接触的过程中,在污染水域中生长的贝壳粉末被艺术家吸入身体之中,铅、砷、汞等有害元素便在她的身体中积累,直至中毒。

意大利发问:法国干吗不借《蒙娜丽莎》给我们

Gillian Genser

在1月份BBC对Gillian的采访中,艺术家说:“我只想在我死之前完成这部作品。”在确诊以后,Gillian仍坚持完成了《亚当》。Gillian认为这场中毒具有讽刺意味,运用大自然材料刻画圣经人物却重金属中毒,这表现了人类与大自然扭曲的关系,她所受到的折磨,正是地球正在经历的毒害。

意大利发问:法国干吗不借《蒙娜丽莎》给我们

Gillian作品《亚当》局部

林怀民:台湾人不接纳自己的美学

中国台湾编舞家林怀民在1月份参加的天下经济论坛

(CWEF)

中谈到了人类为什么需要艺术。据台湾《天下》杂志整理的现场内容,林怀民说,艺术首先是非常好的投资。去年,霍克尼等艺术家的作品拍出高价、班克西自毁作品成为全球热门话题,艺术价值已经不再依据作品本身而定,林怀民说:“当代艺术有时候就是个‘说法’;当‘说法’值钱,便有市场。”

不过,相较于画作被买回家、由私人收藏,林怀民更希望它们在美术馆展出,让更多的人看到。林怀民认为艺术不是用来拍卖的,而是生活里的一件事。有人在乡间为稻米放柴可夫斯基的古典音乐,林怀民曾问农民:“听古典音乐长大的米,真的比较好吃吗?”农民回答说有,因为虫子被吓跑了。任何种类的艺术都可以扎根于生活,以生活的方式呈现。艺术是一种媒介,它提示着人与人的相处,存在更好的方式。

林怀民反思了当代台湾的审美,台湾有自己的美学和优雅配色,却在商业文化的洗刷之下呈现出统一的特征。林怀民认为台湾若不认可自己的生活美学,不认可一路承袭下来的对“美”的认知和美学所带来的尊严,文化势必是断裂的。

林怀民说今天人们需要“好的艺术”:“在政治撕裂的社会里,城乡贫富差距愈来愈大,我们对于过去,除了意识形态的标签,没有体温。艺术就给这些事情体温。”

意大利发问:法国干吗不借《蒙娜丽莎》给我们

台湾画家陈进作品《合奏》。林怀民认为《合奏》中的配色很勇敢,体现了本土美学。

班克西画作疑似现身日本东京?

日本民众近期正在热议,一幅出现于东京街角防潮门之上的“老鼠撑伞图”,是否为涂鸦艺术家班克西的作品。东京都知事小池百合子1月12日特意与该涂鸦合照并传至社交媒体,配文称“可爱的小老鼠”或许是班克西送给东京的礼物。

意大利发问:法国干吗不借《蒙娜丽莎》给我们

1月16日,日本政府已将该作移至仓库保存,并试图验证真伪。目前尚未有证据证明东京街头的“老鼠撑伞”出自班克西之手。

意大利发问:法国干吗不借《蒙娜丽莎》给我们

Rat with Umbrella , 2004,班克西

自“碎画”事件发生以来,班克西便成为了世界瞩目的焦点。班克西本人承认的最新作品现身于去年12月。2018年12月19日,班克西在获得认证的社会媒体账号上上传视频,宣布12月18日上午出现于英国南威尔士塔尔伯特港《季节问候》车库上的涂鸦

(Seasons Greeting)

出自他手。这幅讽刺环境污染、PM2.5超标的涂鸦,于今年1月份被车库的主人以六位数英镑的价格,卖给了艺术经销商。

据英国卫报报道,《季节问候》出现之后,已有两万多人前去参观。车库主人Ian Lewis不得不采取全天候的安全措施来保护艺术品。他很高兴卖掉了它,因为它的存在,给自己带来了不少压力。

Ian Lewis拒绝了更高的报价,因为他希望《季节问候》能够留在小镇上,但高价收购的买主无法满足他的要求。“我觉得小镇已经爱上了它,小镇上的人们都喜欢它……可艺术经销商、收藏家都想把它带走。”最终的买主John Brandler认为《季节问候》是班克西最好的作品之一,他表明希望画作至少能够留在塔尔伯特港两到三年,但是可能会从车库搬到当地的购物中心。

意大利发问:法国干吗不借《蒙娜丽莎》给我们

班克西《季节问候》(图片来自卫报)

猫咪萌,海报丑:日本美术院校“五美大展”未展先红

2月21日,日本多摩美术大学、武藏野美术大学、东京造形大学、女子美术大学、日本大学美术学部联合举办的毕业生作品“五美大展”即将举行。近日,一位毕业生将自己耗时半年的作品在推特上分享,引来网友纷纷发表“想要拥有”的喜爱之声。

意大利发问:法国干吗不借《蒙娜丽莎》给我们

这只巨型的翻肚皮猫咪,长约2.5米,用水性树脂制作而成。作者表示在“五美展览”结束之后,她希望将作品捐出。

一年一度的“五美展览”是日本美术界的重要展览之一,去年2月,它也曾因猫咪作品火遍中国网络——日本女子美术大学的学生杉山爱莉用纸浆创作的作品《大猫行列》

(意为大猫游行)

意大利发问:法国干吗不借《蒙娜丽莎》给我们

《大猫行列》

除了作品之外,今年的“五美大展”在日本社交网络上还因为海报引发了热议。一反传统的粗糙风格,倒是让这次展览在没有开始之前就火了一把。

意大利发问:法国干吗不借《蒙娜丽莎》给我们

日本设计近年出现了一种被大众命名为“新丑风”的设计,代表设计师为东京造形大学副教授高田唯。去年,高田唯曾在上海举办了一场“潜水平面设计展”,展览表现了他独特的设计理念:打破关于“美”的常识桎梏。“五美大展丑海报”走红令网友发问,“新丑风”会把设计理念带歪吗?

意大利发问:法国干吗不借《蒙娜丽莎》给我们

高田唯“JAGDA东京迎新会”海报

意大利发问:法国干吗不借《蒙娜丽莎》给我们

高田唯FOR STOCKISTS EXHIBITION 2011

卢浮宫达·芬奇展览将成为意大利与法国政治斗争牺牲品?

2019年为达·芬奇逝世五百周年,为向艺术大师致敬,法国卢浮宫预备举办达·芬奇作品展览,展出总量将近达·芬奇创作的三分之一。然而这场展览却遭受了未预料到的阻力,意大利政府拒绝向法国出借此前已经答应借出的达芬奇画作。

意大利文化部长Alberto Bonisoli、副部长Lucia Borgonzoni于去年年底告诉意大利当地媒体,意大利政府将撤销前任部长于2017年与卢浮宫达成的画作借出协议。副部长Borgonzoni认为,法国此举是将意大利置于重大文化活动的边缘,这种协议令他“难以置信”。“达·芬奇是意大利人,他只不过在法国去世。这是前政府在文化遗产方面最可耻的行为之一。”“他们为什么不把《蒙娜丽莎》借给我们?”

国际舆论认为,如今意大利极右翼政府官员,正在通过否定前任中间派官员与法国的协议,来加剧与法国的紧张关系。意大利对法国也有相当多的不满。两国目前都在筹备达·芬奇纪念展览,而法国卢浮宫拒绝将《蒙娜丽莎》借出。

目前卢浮宫没有对此争议做出公开回应,称确立展品名单为时尚早,展览预计将于2019年10月24日至2020年2月24日期间举行。两国仍在谈判之中。

巴西新任总统雅伊尔·博索纳罗解散该国文化部

有“热带特朗普”、“巴西特朗普”之称的巴西新任总统雅伊尔·博索纳罗上任一周内解散了巴西文化部。据artnet news报道,雅伊尔·博索纳罗新设了“公民身份部”,统管社会、文化、体育政策。新部门由Osmar Terra领导,据巴西日报评论,这位因严厉打击毒品而闻名的政治家在文化与文化政策方面缺乏专业知识。

新总统此举并不令人惊讶,简化政府部门是博索纳罗竞选时的承诺之一。巴西政府目前对文化艺术持敌对态度,近年来,巴西右翼政治家屡次干涉艺术家行动,2017年,在暴力抗争与右翼政治团体的威胁之下,“酷儿博物馆:巴西艺术差异制图”展览不得不提前一个月结束,策展人和艺术家甚至收到了死亡威胁。保守团体称该展览传播了“恋童癖”和“动物癖”。对巴西艺术家看来,对艺术的压制是巴西政府转移民众注意力之举——将对艺术品的批评转化为全民道德批判,以避免探讨经济的不公正和政治的腐败。

意大利发问:法国干吗不借《蒙娜丽莎》给我们

 

巴西总统雅伊尔·博索纳罗

责任编辑:古风

上一篇:没有了

下一篇:没有了

首页 | 资讯 | 关注 | 鉴藏 | 书家 | 绘画 | 画家 | 图片 | 视频 | 全国

Copyright © 2002-2021 中华书画家委员会|中华书画家人才交流中心 版权所有  技术支持:安徽八壹八传媒

电脑版 | 移动版